NVE reabilita mais um edifício histórico da Baixa Pombalina

22 Janeiro, 2016.

NVE reabilita mais um edifício histórico da Baixa Pombalina

A NVE Engenharias deu início a mais uma obra integrada no conjunto histórico da Baixa Pombalina, desta vez na Rua dos Bacalhoeiros. Trata-se da reabilitação de um edifício com uma área bruta total de construção de 3211 metros quadrados distribuída por 6 pisos, incluindo 4 andares destinados à habitação e um piso de águas furtadas também de uso residencial.

O rés-do-chão ficará integralmente ocupado por estabelecimentos comerciais, concretamente quatro espaços de restauração, desenvolvendo-se em deles por dois pisos.

O imóvel de gaveto, que constitui o cunhal da Rua dos Bacalhoeiros com a Rua dos Arameiros, encontra-se integrado no conjunto histórico da Baixa Pombalina, tendo sido construído em meados do século XIX, durante o período que sucedeu ao sistema Pombalino, denominado por Gaioleiro.
A Rua dos Bacalhoeiros é uma das mais antigas e tradicionais ruas ribeirinhas da Baixa Pombalina, localizando-se a Nascente do Terreiro do Paço. Assumiu, no passado, diferentes designações, tais como Rua dos Confeiteiros, Rua da Porta do Mar ou Rua Direita da Ribeira.

O projeto de arquitetura, da autoria do atelier ARX de José e Nuno Mateus, procurou preservar o valor histórico e memória do edifício, conservando a fachada e os azulejos originais.
A estratégia de reabilitação assentou na conservação do maior número possível de elementos arquitetónicos existentes, propondo apenas as alterações necessárias às exigências contemporâneas de habitabilidade e redimensionamento dos fogos.

Será levada a cabo a conservação minuciosa das fachadas, tanto ao nível dos azulejos, como das cantarias e dos caixilhos de madeira originais, bem como respetivas portadas interiores.
Proceder-se-á igualmente à recuperação das caixilharias dos espaços comerciais no piso térreo, que foram sendo modificadas ao longo dos anos, em concordância com o estilo arquitetónico do edifício.

No interior proceder-se-á à introdução de um novo nível superior de mezaninos que aproveita o oco das coberturas, até agora inacessível e que virá permitir a articulação de tipologias duplex com o quinto piso de águas furtadas.
Com este objetivo será efetuada a reconstrução integral da cobertura, respeitando a geometria, forma e materialidade existentes, bem como as cotas atuais de cumeeira e de beiral. A intenção de reconstrução advém da necessidade de corrigir o estado de degradação existente e de melhorar as condições de habitabilidade, conforto térmico e iluminação natural do piso das águas-furtadas.

As obras tiveram início em novembro de 2015, prolongando-se por um período previsto de 15 meses.

Fonte: NVE Engenharias | Imagens (adaptada): NVE Engenharias







         
         

Comentar


* Obrigatório